Учреждение образования "Борисовский государственный колледж"
Виртуальный музей памяти
79-летию Великой Победы посвящается...
Добро пожаловать!
Если сейчас Вы здесь, то наша экскурсия началась!
Власть над всем лагерем находилась в руках немецкого коменданта – офицера, а в качестве охраны использовались вспомогательные полицейские команды. Дисциплина была строжайшей, зачастую за малейшую провинность (или даже косой взгляд) могли оставить на день без еды. Летом 1941 года суточный рацион военнопленных состоял из 50-80 граммов хлеба, одного литра гречневой баланды, сваренной из неочищенной крупы. От такой еды сотни военнопленных умирали от несварения желудка и кровавых поносов. Многие ели траву. Голод, холод, скученность и антисанитария доводили пленных до крайнего истощения и приводили к массовой смертности.
Местные жители, как могли, помогали красноармейцам — приносили еду и перекидывали её через забор заключенным.
В условиях строгой изоляция военнопленных от внешнего мира немцы вели активную пропаганду. В лагере среди узников распространялись две газеты: «Новый путь», выпускаемая на месте, и «Клич», которой занимались в Берлине. Оба издания выходили на русском языке. Главным содержанием газет была неизбежная победа вермахта над Красной Армией.
Благодаря свидетельствам выживших военнопленных, людей, которые были знакомы с оными, работниками шталага 382, можно представить, что происходило в стенах лагеря.
Хацкевич Н.Н. рассказывает из воспоминаний свидетеля.
С января 1941 года проживал в городе Борисове, мне было известно, что в лагере военнопленных содержалось около 50 000 человек. Вместе со мной на заводе «Пролетарский молот» один из заключенных работал вагранщиком. Он рассказал, что в лагере были невыносимые условия: кормили плохо, иногда лишали пищи. Антисанитария. Эпидемия брюшного тифа. Всего умерло около 20 000 человек. Сам видел и наблюдал, за 15 минут было вынесено и захоронено около 20-25 человек.
Васильев Е.М – санитар в шатлаге 382.
Находился в лагере с 16 марта 1944 года по 1 июня 1944 года. Работал там санитаром, много видел, хоронил красноармейцев.
Лично ежедневно выносил из казармы по 5-6 человек умерших. Я много сам копал ям глубиной 2,5-3 метра, шириной около 5 метров, длиной 7-8 метров. В неё положили около 100 человек. Её только присыпали. Рядом была большая яма, в которой захоронили около 500 человек.
Со слов начальника санчасти лагеря было захоронено около 15 000 человек. Начальником санчасти лагеря был русский, Иван Волков (главный хирург).
Несмотря на пропаганду и неимоверно тяжелые условия существования в лагере, большинство военнопленных было не сломлено.
Воля к жизни и борьбе с фашистами и большая товарищеская поддержка существовала у многих. Сотни красноармейцев бежали из лагеря в леса к партизанам и в подполье. Побеги пленных совершились, как правило, с мест работы.